Самогон из сливы - рецепты самогона

Для получения самогона с приятным вкусом и ароматом сливы необходимо знать все тонкости приготовления качественного домашнего самогона. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить такой самогон, ведь каждая ошибка может привести к безвозвратной потере всего объема продукта.

Для приготовления самогона можно взять сливу любого сорта, однако, чем слаще, тем лучше. Если мы хотим получить самогон с чистым вкусом, то не стоит использовать искусственные дрожжи. На поверхности сливы уже есть дикие дрожжи. Искусственные дрожжи лишь ускоряют процесс, если есть время, то можно не использовать их.

Также с сахаром. Их совсем необязательно добавлять в брагу, однако, если нам нужен больший объем готового продукта, то 1 кг. сахара увеличит его на 1 литр. Сахаристость плодов составляет 10-12%, соответственно, для 1 л. чистого самогона мы используем 10 кг. сливы.

Прежде чем начать приготовление, следует отобрать гнилые и испорченные плоды, которые лишь испортят весь продукт. Отобранные плоды следует очистить от косточек. Несмотря на то, что во многих рецептах используются косточки, мы рекомендуем удалить их, чтобы избежать горького привкуса готового напитка.

Количество ингредиентов для самогона из слив:

  • 12 кг. очищенных плодов сливы.
  • 10 л. воды
  • 1,5 кг. сахара (по желанию)
  • 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей (по желанию)

Первый этап. Подготовка плодов.

Если мы используем дикие дрожжи, то мыть сливу ни в коем случае нельзя. Для сохранения дрожжей мы протираем плоды сухой тряпочкой. В случае с использованием искусственных дрожжей, плоды можно промыть. Далее измельчаем сливу через терку или блендер до получения однородной массы.

Второй этап. Добавление сахара.

Добавляем в пюре из сливы сахар, если он используется.

Третий этап. Добавление дрожжей.

Данный этап, как и второй, опциональный. По желанию, если мы используем прессованные или сухие дрожжи, вводим их в сусло. Разводим дрожжи в воде. Для сухих дрожжей следуем инструкции на упаковке, прессованные достаточно размять в теплой воде. Обязательно дождитесь увеличения дрожжей в объеме.

Четвертый этап. Добавление воды.

Так как на данном этапе нам необходимо добиться жидкой консистенции с помощью добавления воды в сливовую жижу, то смело добавляйте большее количество воды. Это никак не скажется на качестве напитка. Примерно используется от 9 до 11 литров воды. Сахаристость должна быть не более 20%.

Пятый этап. Брожение.

Установив гидрозатвор на горлышке емкости для брожения, мы ждем от 7 до 10 дней, если используем искусственные дрожжи. С дикими дрожжами процесс брожения заминает от 20 до 45 дней. После чего брага становится светлой, приобретает горький вкус. На донышке можно обнаружить осадок.

Шестой этап. Фильтрование.

Далее рекомендуем отфильтровать брагу от кожицы сливы, иначе она может подгореть и придаст неприятный вкус напитку. Сливаем брагу через марлю в перегонный аппарат. При переливании постоянно взбалтываем осадок на дне.

Седьмой этап. Получение самогона.

Брагу перегоняем через аппарат пока крепость в струе не упадет ниже 30%. и разделяем на верхнюю часть («голова»), среднюю («сердце») и нижнюю («хвосты»). Так как «Голова» содержит очень вредные для здоровья вещества, ее нельзя употреблять, поэтому можно ее вылить. Мы используем только «сердце» для повторной перегонки. Нижнюю часть можно собрать и перегонять повторно. Самая качественная часть – средняя.

Восьмой этап. Разбавление.

Полученный напиток не подлежит очистке в целях сохранения аромата и вкуса. Дистиллят разбавляем водой до получения крепости 20%. При повторных перегонках всегда выливайте верхнюю часть продукта. Повторяем процесс перегонки, пока крепость в струе не достигнет 40%. Готовый напиток хранится 3 дня в подвале или холодильнике, чтобы стабилизировать вкус и крепость.

Copyright © 2017 Camogon.ru
Сайт не предназначен для просмотра лицами младше 18 лет!