Кедровая настойка на самогоне

Сибирская земля издавна славится своими богатствами. Сокрытые в недрах земли руды и драгоценные камни, бескрайняя тайга с ценными породами древесины и лекарственных трав, озера и реки, полные рыбы все здесь создано для того, чтобы человеку жилось комфортно.

Кедр, растущий в Сибири одно из таких богатств. Плоды этого замечательного дерева можно использовать и в качестве лакомства, и в качестве лекарства. Орешки богаты на питательные вещества, витамины и микроэлементы. Настоянные на кедровых орехах водка и самогон это уже совершенно другие напитки.

Они легко пьются, а от употребления в малых дозах никогда не вызывают похмелья. Кедровку можно применять в лечебных целей, известна и популярна настойка далеко за пределами Сибири. Способ изготовления кедровки крайне прост. Потребуется: 40 гр неочищенных орехов кедра,

  • Ванилин - несколько крошек;
  • 2-3 гр цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • смородиновый лист 1 шт;
  • 0,5 литра спиртовой основы.

Апельсиновая цедра покупается или делается самостоятельно. Верхний желтый слой кожуры срезается ножом, просушивается под солнцем в течении 1-2 дней. Крайне важно,чтобы сюда не попала белая шкурка, которая придаст горечь. Если не добавлять смородиновый лист и цедру, кедровка будет иметь более резкий привкус.

Как алкогольная основа используется фирменная водка, то есть «казенка», разбавленный до 45%спирт,хороший самогон. От выбора основы будет зависеть вкус кедровой настойки, использовать низкокачественные дешевые суррогаты нежелательно.

Рецепт приготовления кедровой настойки:

  • Орехи кладутся в кастрюлю, заливаются крутым кипятком, старательно перемешиваются. Вода сливается. Процедура повторяется 3 раза. Благодаря выпариванию убирается смолянистая основа на кедровых орехах, что предотвратит появление запаха смолы в настойке и улучшит ее вкусовые качества.
  • Промытые кедровые орехи складываются в банку, туда же бросаются ванилин сахар, лист смородины, цедра апельсина.
  • Емкость наполняется спиртом разбавленным до 60 градусов или водкой, состав перемешивается.
  • Закрытая плотной крышкой банка прячется на 10 дней в темном теплом месте.
  • Состав процеживается через марлю и опять прячется в прохладном месте. 3-4 дня вполне достаточно. Когда напиток отстоится, его можно приступать к дегустации.
Copyright © 2017 Camogon.ru
Сайт не предназначен для просмотра лицами младше 18 лет!